اذهب إلى المحتوى

السؤال

نشر

السلام عليكم انا ادرس دورة علوم الحاسوب ووصلت لمسار الخوارزميات وللأسف توقفت فترة ثلاثة شهور واليوم رجعت واحس ان كل شي نسيته ماني متذكر شي وش تنصحوني اسوي هل ابدا من جديد ام اكمل من نفس المسار احتاج الى نصائحكم وشكرا لكم

Recommended Posts

  • 0
نشر

في البداية الاستمرارية هامة جدًا، وذلك حال تعلم أي شيء في الحياة، في البداية تحتاج إلى الاستمرارية لاكتساب المهارة، كالطفل الذي يتعلم المشي يحاول باستمرار ويفشل ويحاول، لو توقف عن المحاولة وظل قاعدًا لن يتعلم المشي، أيضًا أصل الإنسان النسيان ويوجد ما يسمى منحنى النسيان.

في بداية تخزين المعلومات، يكون الاسترجاع سهلًا ودقيقًا، ولكن مع مرور الوقت، يتلاشى الاسترجاع ويصبح أصعب، ويعني منحنى النسيان أن هناك فترة تتلاشى خلالها المعلومات بشكل سريع في البداية، ولكن مع مرور الوقت، يصبح معدل النسيان أقل وأقل، ويتم الحفاظ على الجوهر الأساسي للمعلومات المهمة.

فبعد مرور يوم واحد من التعلم، هناك انخفاض في الاسترجاع الدقيق للمعلومات، ويعتمد مدى النسيان على عوامل مثل طبيعة المعلومات ومدى تكرارها وأهميتها بالنسبة للشخص تتراوح نسبة النسيان بعد مرور يوم واحد بين 20% إلى 40% من المعلومات.

وبعد 3 أيام من 50% إلى 70% وبعد مرور أسبوع ترتفع النسبة إلى 70% وحتى 90%، وذلك في حال لم تقم بإعادة تكرار ما تعلمته وذلك من خلال تنفيذ مشاريع للتطبيق على ما تعلمته وتثبيت المعلومات واستخدام ما سبق وتعلم أمور جديدة.

لذا تحتاج إلى إعادة الدراسة من البداية والإنتظام قدر الإمكان بتخصيص وقت كل أسبوع لو كنت مشغولاً، أو يوميًا لو لديك القدرة على ذلك بحد أدنى ساعتان.

في حال انشغلت وتوقفت، فعلى الأقل حاول أسبوعيًا إعادة كتابة التمارين التي قمت بها في الدورة أو تنفيذ تمارين جديدة،  أو محاولة استرجاع ما تعلمته في كل مسار لكي لا تنسى، ثم استكمال الدورة عند القدرة على ذلك.

  • 0
نشر

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.

فترة ثلاثة أشهر ليست بالفترة الطويلة جدا و من المفترض إذا كنت قد قمت بفهم الدروس جيدا سابقا فعلى الأقل سيتوجب عليك مراجعة الدرس سريعا مع إمكانية تسريع الدرس وذلك فقط لتقوم بمراجعة وإستذكار ما قمت بمذاكرته سابقا. ولو لاحظت وجود درس قد نسيته تماما فهنا يمكنك مراجعة هذا الدرس والتطبيق عليه مع المدرب حتى تستطيع تذكره وتثبيت المعلومة لديك .

أما إذا لم تكن قد قمت بالتطبيق سابقا فيفضل بدء الدورة من البداية ومذاكرة الدروس جيدا والتطبيق مع المدرب . وأنصحك أيضا بكتابة ملخصات لك وذلك للتأكد من فهمك للدرس جيدا وحتى تستطيع الرجوع إليها في أى وقت تريد مراجعة درس ما.

ويمكنك قراءة الإجابات التالية لمزيد من النصائح لك :

  • 0
نشر

هذه فترة طويلة نوعا ما، لذا في حالة عدم وجود ظروف قاهرة فمن الأفضل عدم تجاوز فترة الأسبوعين دون دراسة أو برمجة.

لكن لا بأس، بما أنك قلت أنك درست الخوارزميات ووصلت إليها فهذا يعني أنك كنت تقريبا في منتصف الدورة، يمكنك الرجوع من بداية الدورة وتسريع الفيديو بهذه الطريقة:

image.thumb.png.5d9d75bdfcdd894a232b4f7d9d432c03.png

أي تسريع الجزئيات التي ترى نفسك أنك قد استوعبتها وتتذكرها، يمكنك تجاوز أيضا التمارين والتطبيقات التي أنجزتها من قبل في حال كنت قد فهمتها.

وفي حال وجدت نفسك قد نسيت الكثير من الأمور في المسار يرجى إعادة مشاهدته وطرح سؤالك في أسفل الدرس أين سنساعدك.

  • 0
نشر

صحيح أنّ دروس البرمجة لمختلف دورات أكاديمية حسوب هي متاحة مدى الحياة، بما فيها التحديثات الدورية التي يتمّ القيام بها.

لكنّ هذا الأمر لا يجب أن يجعل الطالب يتكاسل وينقطع عن الدراسة لفترات طويلة دون عذر أو سبب وجيه يمنعه من ذلك، خاصة أنّ الدروس هي عبارة عن مسارات وفي أغلب الأحيان تكون هذه المسارات مترابطة فيما بينها، والانقطاع قد يكون عاملا سلبيا للتعلم.

يمكنك مراجعة المسارات مسارا بمسار، للتأكد من أنك قد فهمت دروسه، يمكنك تذكر ذلك من خلال العنوان، في حال كنت قد فهمت الدرس من قبل جيدا فلن يكون صعبا تذكره يمكنك تسريع الفيديو وفي حال واجهتك صعوبة ما فقط اطرح سؤالك مباشرة أسفل الدرس أين ستجد صندوقا للتعليقات مثل الذي تراه هنا.

انضم إلى النقاش

يمكنك أن تنشر الآن وتسجل لاحقًا. إذا كان لديك حساب، فسجل الدخول الآن لتنشر باسم حسابك.

زائر
أجب على هذا السؤال...

×   لقد أضفت محتوى بخط أو تنسيق مختلف.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   جرى استعادة المحتوى السابق..   امسح المحرر

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • إعلانات

  • تابعنا على



×
×
  • أضف...